半田赤レンガマルシェ
週末、暖かい春のぬくもりの中マルシェに出かけました。
ようやく軽やかな春の装いで、お出かけがますます楽しくなりますね!
ビールの製造工場として明治時代に建てられたレンガ建造物で月に1回行われるマルシェ。地元の美味しいもの、素敵な手作りに出会える場所で、毎月とっても人気のイベントです。今回こちらに初めて行ってきました!
建物の中はこんな素敵なスペースに。
地元の作家さんやカフェ、パン屋さんがそれぞれのブースでお客さんとの会話を楽しんでいます☺
今回私もお目当てのお店がいくつか…。
まずはタルトとマフィンのお店『人々』さんです。
実店舗は持たず、マルシェや手作り市でしか買えないお菓子屋さんです。以前に出かけた別のマルシェでは、売り切れで買えなかったことがあり、今回は一番にこちらをめがけて行きました☺
ブースの前にはあっという間に行列が!人気のほどがうかがえます。
つづいて『塚本友太』さんの器
常滑で器を製作している作家さんです。シンプルでシャープ。とても素敵な器ばかり。
器の高台に常滑で採れた貝が使われていて裏返すとキラッと貝が光ってとってもきれい。同じ種類の器でもひとつひとつ個性があってとても素敵です。塚本さん、若い作家さんですが私の質問にも丁寧に答えて下さり、まじめなお人柄が垣間見られました。
建物と器が、なんて素敵な空間。
それから手作りカヌレのお店『マメノオト』さんです。
こちらも原材料にこだわって作られた優しいお味のカヌレ。扱いが難しいとされる銅型と蜜蝋を用いて焼き上げているそうです。色々なお味を試してみたくなってしまいます。季節限定の桜さくらんぼもかわいい♡
最後にパンの『+ICHI CAFE』さんです。
名古屋と半田にカフェとパン屋の店舗を持つお店です。お昼ご飯にこちらのパンを購入。パリパリ&もちもちのベーグル、ローズマリーが香るフォカッチャ、ベーコンとオリーブのエピ、ふっくらやわらかてりたまパンなどたくさん買いましたが、食べてしまってお写真ありません。泣
今日のお買い物
帰ってからのお楽しみは、マルシェで選んだスイーツでのお茶の時間。今回は『人々』さんのタルトと『マメノオト』さんのカヌレです。
『人々』さんのタルト
手前から木の実と蜂蜜のキャラメルタルト、瀬戸内レモンのタルト、アールグレイとキウイフルーツのタルト
美しい(//∇//) 並んで買った戦利品。木の実と蜂蜜のキャラメルタルトを食べましたが、サクサクのタルト生地にたっぷりのナッツが滑らかなキャラメルとよく合います。キャラメルも甘すぎず、ペロリと食べられます。残りのタルトも楽しみ♡
『マメノオト』さんのカヌレ
左からコーヒースモア、本日の柑橘みかん、宇治抹茶
外はカリッと中もっちり。淹れたてのコーヒーに合う、優しい甘さのカヌレ。特に抹茶がよかったです。
暖かい春のお出かけは、季節の美味しいものや、素敵な手づくりモノに出会えるマルシェでした。
半田赤レンガマルシェ
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん