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料理部

一晩置くだけ水出汁

  • モワ

2018.04.02

  • 4

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我が家の出汁は水出しです。

 

出汁をとると言っても水に材料を入れておくだけ。

簡単です!

火にかけるのと違って雑味が出ないので

いりこの頭やはらわたをとったりなどの面倒な下処理も不要。

 

 

容器は無印の「アクリル冷水筒ドアポケットタイプ1リットル」。

冷蔵庫のドアポケットに収納できるようにスリムなデザインで横置きも可♪

ドアポケットがいっぱいでも大丈夫〜

 

 

【いりこ昆布だし】(クックパッドのレシピを参考にしています)

●水 1000cc

●昆布 5g

●いりこ 20g

→ お味噌汁などに

【かつお昆布だし】

●水 1000cc

●昆布 5g

●かつお 25g

→ おうどん、煮物、だし巻き卵、幼児食などに

 

昨日は今が旬のアサリとあおさのお味噌汁を作りました。

 

なるべく3日以内で使い切らなければならないので自然と和食メニューが増えました。

塩を使う量も減りました。

出がらしでふりかけや佃煮を作って常備菜に。

子供の食育にもなるかな!?

いいことづくめの出汁生活

簡単だけどちょっぴり丁寧な暮らしをしている気になれます^^

モワ

30歳/夫・息子(1歳)/手作り部・料理部/慣れない育児にめまぐるしい毎日ですが、赤ちゃんとの今しかない時間を大切に過ごしています。好きなことは料理と体を動かすこと。今挑戦してみたいことは子供に服を作るこ と。

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