料理部

いちごジャムの季節

  • TB あき

2018.03.24

  • 6

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いちごのシーズンが始まってからしばらくたつと、露地物のいちごが出回り、まさにいちごジャムの季節到来!となります。
わたしの住む福岡では、まだ例年のMAX露地物シーズンではありませんが、ジャム用のいちごを八百屋さんの軒先で見つけると、作らずにはいられない、ジャム。

作りたての熱々をスプーンですくってはふはふ言いながら食べるのが好きです。
これは作る人だけが楽しめるとっておきの食べ方。

次はヨーグルトにたっぷりと。

最後は、スフレチーズケーキにのっけていただきます。
スフレチーズケーキはカジュアルにマフィン型で焼いたもの。
まだほんのりあたたかいところに、いちごジャム。
最高においしいのです。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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