春らしい日が増えて、
大好きなお弁当作りに熱が入る!
→とはいっても、
平日朝のお弁当はバタバタで
もう少しスムーズに作るのが課題!
今日はパパ不在のため、
こども2人と近くの公園で
お弁当。
春らしく、さくらおこわと
こども用に具沢山の中華おこわ。
☆かやのやの鶏だしを使った
からあげ
☆肉巻きアスパラガス
☆新じゃがのポテトフライ
☆花人参に花レンコン
☆たくさんのいちご
結構、時間をかけてしまいましたが、
おこわは、レンジで手軽に作りました。
本当に手間なく、冷めてもおいしく、
こどもたちも大好きなレシピ。
良かったらお試しください。
材料
もち米 1合 160グラム
水180ml
鶏ガラスープの素 小さじ半分
砂糖 小さじ半分
醤油 小さじ半分
長ネギ 8cm
人参 3cm分位 30グラム
ウインナー 2本
しいたけ 1枚
ごま油 小さじ1
作り方
1.もち米は洗い、たっぷりの水につけて30分おく。
2.野菜、ウインナーはみじん切りにする。
3.もち米はザルにあげて水をきる。
直径18cmの鍋かフライパンにごま油を入れて、2を炒める。野菜がしんなりしたら、もち米を入れて中火で1分位米があたたかくなるまで炒める。水と調味料を入れて沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら5分煮る。
4.ラーメン丼位の大きさの器に3を入れて平らにし、ラップをして600ワットのレンジに5分かける。サッとしゃもじで混ぜて平らにし、
ラップをして4分レンジにかける。
5分そのままおき、蒸らす。
5、よく混ぜて出来上がり。
ポイント
☆もち米をつける時間は長くて1時間まで。米が水を吸いすぎてしまいます。30分から1時間まででザルに引き上げます。
☆鍋が大きいと、水分が少ないため、蒸発が多くカラカラに、、、。なので18cm位がおすすめです。
簡単なので、具材の野菜をかえてよく作ります。ウインナーをベーコンや豚肉、
しいたけを舞茸にしたり、玉ねぎを入れたり。
具材が多くなりすぎない程度に、いろいろ変えてたのしめます。
もち米は冷めてもおいしいので、
お弁当にもおすすめ。
来週、保育園が給食休みで!!
→認可のこども園に預けているのですが、幼稚園がお休みのため、給食がないのです、、、ツライ。
毎日お弁当、水筒、おやつ!!
何事もスムーズな事の運びには
段取りが大事!と思うので、
メモに書き書き。
おいしいお弁当を計画しようと思います。
こどもたちと公園の山を登り、
たくさん遊んで、食べて。
お昼寝つき、笑。
ゆったり楽しい週末でした。
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
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mimi