おでかけ部

半田散歩 ~ミツカンミュージアム~

  • なおじ

2018.03.23

  • 8

この記事をクリップする

Voyageのあとは、ミツカンミュージアムへ!!

とても楽しかったのでおすすめです♡

 

建物がとってもかっこいい~!!

 

行った日が3月4日で、たまたまひなまつり無料開放デーだったんですね。

一部体験できないコーナーなどありましたが、いろいろ見ることが出来て大満足。

普段は見学予約が必要です。

 

ミツカンミュージアム内は5つのゾーンに分かれていて、

お酢がどうやってできるのか、いつの時代から作られるようになったのか、現在の作り方とどう違うのか、くわしく知ることができます。

 

いつも何気なく使っているお酢ですが、意外と作り方は知らなかったので大人も勉強になりました。ミュージアムの方が「この写真をとっていけば夏休みの自由研究の使えるよ~」といっていた「昔の酢づくり」についてのパネルもパシャ♡

 

 

この日はひな祭りでミツカンのお酢を使ったちらし寿司の試食もありました。

 

 

トップ画像のお寿司はゾーン5の「光の庭」です。こちらではお寿司やお鍋をテーマにした展示がありました。お寿司の下にはお魚についての学びなどが引き出しに入っています。

 

 

こちらのゾーンでは

 

顔写真のラベルのポン酢を作ることが出来て、いい記念になりました♪

 

ミツカンミュージアム http://www.mizkan.co.jp/mim/

 

 

このあとは常滑エリアへ!!

 

なおじ

36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji

この記事へのコメント( 8 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる