Voyageのあとは、ミツカンミュージアムへ!!
とても楽しかったのでおすすめです♡
建物がとってもかっこいい~!!
行った日が3月4日で、たまたまひなまつり無料開放デーだったんですね。
一部体験できないコーナーなどありましたが、いろいろ見ることが出来て大満足。
普段は見学予約が必要です。
ミツカンミュージアム内は5つのゾーンに分かれていて、
お酢がどうやってできるのか、いつの時代から作られるようになったのか、現在の作り方とどう違うのか、くわしく知ることができます。
いつも何気なく使っているお酢ですが、意外と作り方は知らなかったので大人も勉強になりました。ミュージアムの方が「この写真をとっていけば夏休みの自由研究の使えるよ~」といっていた「昔の酢づくり」についてのパネルもパシャ♡
この日はひな祭りでミツカンのお酢を使ったちらし寿司の試食もありました。
トップ画像のお寿司はゾーン5の「光の庭」です。こちらではお寿司やお鍋をテーマにした展示がありました。お寿司の下にはお魚についての学びなどが引き出しに入っています。
こちらのゾーンでは
顔写真のラベルのポン酢を作ることが出来て、いい記念になりました♪
ミツカンミュージアム http://www.mizkan.co.jp/mim/
このあとは常滑エリアへ!!
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
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なおじ