今の時期に毎年買うことにしているのが「終わりかけの苺」です。
これを、苺の半分強の量の甜菜糖で「苺ジュースの素」を作るのがお楽しみ。梅仕事ならぬ苺仕事。
ジャムほど煮詰めないで火を通して、あとは野田琺瑯に入れてそのまま凍らせています。
(完全に凍らないので、スプーンですくえます。)
(作り方は近所の大好きなお店のお姉さんに伺いました。)
これを入れてピンク色になった牛乳を飲むのが子供たちは大好きです。
大人は炭酸やシャンパンに入れたり、レモンをたっぷり加えて氷水と。
今年は4パック!1キロ弱ありました。そして900円❤️。
ヘタ取り、水気を布巾で軽く拭く作業をおこぼれを狙うムスメ?と。
作っている途中から苺に誘われて手が伸びて、、、、子供達が少し飽きた(笑)頃に梅ジュースにバトンタッチが毎年のこと。
火を通す前に、水気が出てきた様子を見に来ては楽しみねーと笑いが止まらない子供達でした。
今年も次の季節までに冷凍庫にスタンバイ、です!
tiki
42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki
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tiki