こんばんは☺︎
月に1回好きなパン屋へ、気になっていて行ってみたいパン屋へお出かけして好きなパンを選ぶ♡
私がとても楽しみにしている時間です。
今回は、上野桜木にある「カヤバベーカリー」に行ってきました。
谷根千の隣が上野桜木で、そこで有名な「カヤバ珈琲」が手がけているパン屋です。
「カヤバベーカリー」は、*上野桜木あたり*という、築80年になる古民家を再生した複合施設の中に入っています。
先週末に行ったのですが、沢山の人で賑わっていましたよ!
ここに来ると昭和にタイムスリップしたみたいに♪
レトロな雰囲気も好きです。
引き戸を開けると、美味しそうなパンがずらりと並んでいます。人で溢れていたので、店内は写真を撮ることができず、、パンも売れてしまっていてあまり残っていませんでした。
普段は食事ぱん、惣菜ぱん、菓子ぱんと豊富に揃っていますよ。
買ったパンは左から↓
○3種のペッパーとナッツのバゲット○
マッシュポテトを練りこんだ生地に、ナッツと3種のペッパーが入っている。
中のナッツがカリカリ食感と想像してたけど、しっとりナッツでした、、ペッパーにあたるとけっこうピリピリ辛い。ヒーヒーいってしまいやみつきになる味!
おつまみパンとしても最高!
○ローズマリーとじゃがパン○
生地にローズマリー、じゃがいもが練り込まれていて、口に入れた瞬間にオリーブオイル、ローズマリーの香りがふわっと感じられました。
そのままでも、ウインナーをはさんでも美味しそう。
○バゲット○
バゲットを買うといつもすること、香りを楽しみ、スライスして気泡の大きさを見ること。つまっているより、ボコボコ気泡があった方が好きです。←怪しいですかね??
香りが甘く、香ばしさも感じられて…好きなバゲットです。
○いちじくとくるみのペイザンヌ○
ペイザンヌとは、フランスの田舎パンのこと。カンパーニュよりも軽めなパンです!
口いっぱいにいちじくの香りが広がる♡水分量が多く、もっちもちの食感。
クリームチーズには間違いなく合うけど、薄く切って生ハムのせても美味しそう。
基本的にハード系のパンが好きで、いつも同じようなものを選んでしまいます(笑)
あとは↓
○パンドミと黒ごまパンドミ○
少しもっちりとした食感のパンドミは、噛んでいくと小麦の甘みが感じられて美味!
黒ごまパンドミをつかってオープンサンドを作ってみました↓
トーストしたパンに発酵バターを薄くぬり、卵サラダ、下ゆでしてソテーしたアスパラ、みじん切りにしてソテーしたベーコンをのせて、最後に黒こしょうをガリガリ。
上のベーコンをのせすぎたせいか、ポロポロ落ちてきましたが(笑)味はみんな仲良し、相性良くて美味しかったです♪
最後に、、
「上野桜木あたり」は三軒家からなっています。
あたり1号棟と2号棟にはそれぞれお店が、3号棟はコミュニティースペースになっています。
「カヤバベーカリー」の他にも、「谷中ビアホール」で美味しいビールを、「おしおりーぶ」では珍しいオリーブオイルやドリンクにも出会えますよ!
さまざまなイベントやワークショップも定期的に行っているみたいです。
JR日暮里駅、東京メトロ根津駅、千駄木駅、各駅から徒歩10分ほど。
JR上野駅からは徒歩15分ほどです。
谷根千や上野に遊びにいらした際に足をのばしてみてはいかがですか!?☺︎
○ショップデータ○
カヤバベーカリー
東京都台東区上野桜木2-15-6
03-5809-0789
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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