こんにちは!!
突然ですが、みなさんは「かもめ食堂」という映画を観たことはありますか?
2006年に公開された日本映画で、舞台はフィンランドの首都ヘルシンキ。
そこで1人の女性がオープンした小さな食堂が、
「かもめ食堂」
その食堂で出会う人たちとの心温まるヒューマンドラマが描かれた作品です。
その当時実家に居た私は何回も何回も見ては、心がほっこり、癒されていたのでした。
映画にでてくるお料理がまた美味しそうで!!
お料理のシーンは何度リピートして見たことかです。
そして先日すごく久しぶりにこの映画を観ました。
特に好きなシーンがあって…
それはシナモンロールを作るシーン♪
(やはり食が気になります(笑))
映画ではこのシナモンロールがきっかけ?で、お客さんが食堂にやってくるようになるのです。
そしたらフツフツとシナモンロールが食べたくなり…
作ってみました!!
*1次発酵後のフィンガーチェック*
(本当は捏ね段階も撮りたかったのですが、、両手には生地がついていて断念。)
*生地を触って気持ちいいーとやたら触りたがる息子たち*
(もっと優しく〜生地を潰さないで〜と本気で言う母。
台所が汚ない。。なぜシュリケンがあるんだろう)
*ガス抜きをして生地を折りたたみバットへ。冷凍庫で休ませる
(おそらく生地を伸ばしやすくする為に冷凍庫に入れるのか?参考にしたレシピ通りにやってみました)
*休ませた生地を麺棒を使って伸ばして、シナモンシュガーをトッピングする
(息子たちはシナモンが苦手みたいで、かけないで!と注文してきました)
*くるくる巻いて、包丁でカットして天板に並べて再び発酵*
*2次発酵ご飯、オーブンへ!!*
(シナモン入りの方、途中で成形が違ったことに気づきやり直しました…)
*焼成後*
あっちへピョン!こっちへピョン!となっている。
閉じ目をきちんと閉じなかったからだなー
「かもめ食堂」にでてくるシナモンロールと全く同じにはいかなかったけど、味は美味しかったです♡
息子たちもプレーン味(笑)をフーフーしながら食べて大満足。また作りたい!と、パン作り楽しかったようです♪
そしてこちらはある日のランチ↓
・サーモンのムニエル
・水菜と人参のサラダ
・クリームシチュー
・シナモンロール
この時にサーモンに添えたソースの簡単レシピです。
○材料 1人分○
トマト 小1個(ザク切り)
バジル 3枚くらい(みじん切り)
クルミ 少し(ローストしてあるもの、みじん切り)
ハチミツ 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
塩 少し
オリーブオイル 小さじ1
このソースは他にもカジキのソテーや、鶏肉、豚肉のソテーにも合いそうな気がします!!
クルミは無塩のものを使いましたが、加塩のものを使う場合は、加える塩の量を調節してください☺︎
「かもめ食堂」のおかげでシナモンロールを作ろうと思い、そしてキッチンにシナモンシュガーの甘い香りが広がった。
なんとも幸せで、美味しい時間でした♡
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae