和菓子党
小豆スイーツが食べたくなって、
ぜんざいをつくりました。
黒糖とはちみつで。
こってりとしたコクのある甘味になりました。
焼き餅も入れて、
我が家の和菓子男子達も大満足!
冷やしぜんざいにするときは
白玉粉とお豆腐でつくっています。
ついつい、冷たいものを手に取ってしまいがちですが、
温かいスイーツは身体にやさしいなぁ。
お気に入りの HAKU碗 に盛り付けて頂きました。
見た目は光沢感はなくマットで、手触りはさらさら。
お抹茶などのうつわや、
スープにも◎なんだかいい感じ。
磁器製なので、
電子レンジでの使用もできますよ〜
9色展開の素敵な波佐見焼の陶磁器です☺
「HAKU碗」大好きな器です。
黒柳徹子さんのケーキ
森永製菓のホームページでも紹介されていて
別名:黒柳徹子さんのケーキと言われている
マリービスケットで作る、ケーキ
ご存じの方いらっしゃいますか?
試しにつくってみたら夫の胃袋を見事にキャッチ。
マリーを入手するたびに定番のように作っています。
(夫自ら生クリームを泡立てて制作することも…)
生クリームを重ねるだけの簡単なケーキですが
ココアを浸したり、コーヒーを浸したり、レモン風味にしたりと
アレンジも自由自在☺
はじめはきちんと筒状に作っていましたが
いつしかiwakiパック&レンジで省略するように。
ティラミスのようになりました。笑
(iwakiパック&レンジは、一番大スキな保存容器!)
食べたい時に冷凍庫もしくは、
冷蔵庫から出してはもぐもぐしている夫です。
子供とも簡単にクッキングができてお気に入りです。
一緒に作る時間って、気分転換になりますね。
キッチンが、ぐちゃぐちゃになるのですが
ついでが重なって、キッチンが綺麗になって
一石二鳥やなと思っています。笑
TB - サナ
会社員・大学生 / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
36歳/夫・息子(11歳)・猫/手づくり部・料理部・美容部/心も身体も「柔軟だけど芯のある人」を目指しています。シンプルなものやことに惹かれます。趣味はヨガ(RYT500)や登山でお菓子作りも好きです。なるべく衣食住バランス良く暮らしたいなと思っていますが、日々はバタバタ…。LEEでは素敵なみなさんに暮らしを楽しむヒントをいいただいてます。本年度もどうぞよろしくお願いいたします♡
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB サナ