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料理部

春!菜の花と鮭のいなり寿司弁当

  • sayako

2018.03.14

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そろそろ桜の開花宣言が出そうなくらい暖かくなりましたね^ ^先週は寒かったので体が驚いています。

そんな時は、季節の変わり目の体調に相談しながら、自然と春の野菜を取り入れるようになりました。体が欲してるのが分かります。

同様に、気温の変化に慌てる夫へのお弁当は、ご近所さんの畑から直でいただいた菜の花(※刈ってそのまま手渡し。究極の新鮮さ 笑)を使ったいなり寿司。

菜の花の苦味を、いなり寿司の甘辛さとのバランスを楽しめるようにしています。
味がボヤけないように酢飯に鮭を混ぜて、香りと食感に炒りごまもプラスしています。

おかずは定番ながら、野菜多めで。お肉は薄くカットしたローストポークのみ。
もうじき健康診断なので、夫に肉が少ない!と成長期の高校生ばりの主張をされてもここは譲れません(汗)

菜の花は今の季節、茎も柔らかく甘みも感じて本当に美味しいですよね!甘辛いいなり寿司に合わせれば、お子さんでも喜んで食べてくれると思うので、おすすめです。

やっぱり季節の野菜を食べるのが、一番の体調管理ですよね!

sayako

37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume

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