こんな題名でスミマセン^^;
ありませんか?肉をガツンと食べたいとき。
わが家には育ち盛りの中坊がおりますので、魚より肉!野菜より肉!
ステーキなんて特別ですが、先日ドカンとお肉を焼きました。
特別な日のステーキ
そんな日の晩ごはん。
∗ 黒毛和牛のステーキ
∗ 野菜のバーニャカウダ
∗ グリーンサラダ
∗ 大根と三つ葉のツナ合え
∗ コーンスープ
お肉は鉄板でアツアツを。ソースなどは作らず、こちらの白トリュフソルトでいただきました。
前からちょっと気になってたヤツ(笑)
トリュフの香りがちょっとだけ贅沢な感じ。オムレツやパスタ、リゾットにも使えそうです。
バーニャカウダソースは市販で買うより作った方が絶対に美味しい!
私は栗原はるみさんのレシピでアンチョビ、オリーブ油、にんにく、生クリーム(牛乳でもいけます)、コーンスターチで作ります。
特別な日の晩ごはんで、参考にしているのが行正り香さんの『今日はおうちでレストラン』
お友達にプレゼントしてもらったレシピ本ですが、テーマごとのコース料理がおもてなしの参考にもなる素敵な本です。
ちょっとしたお祝い事など、特別な日のメニューとしても参考にしたいです。
バーミキュラで鶏肉のロースト
鶏肉も大好物です。ガツンと食べたいときはレッグを買ってきてドカンとローストします。
その日の晩ごはん。
∗ 鶏肉のロースト
∗ かぶのミルクスープ(LEE3月号より)
∗ スパニッシュオムレツ
∗ マカロニのツナ合え
∗ サバとリンゴの押し麦サラダ
∗ パーネ・ヴェルデ
こちらの一皿。昨年秋に京都に遊びにいった際、お友達が連れて行ってくれたお店で食べたサラダを再現してみました。味も見た目も気に入って、家でも作ってみたいと思ったお料理。普段からよく、お店で食べたお料理で気に入ったものは写真を撮って、家で真似して作ってみたりします。なので味付けはなんとなく。今回はしめ鯖を使って、白ワインビネガーをベースにしたドレッシングを作って合わせてみました。
押し麦。実は初めて使いました。サラダで食べたらとても美味しくて!スープやカレーなど、他のお料理にも挑戦してみたいろころ。押し麦の美味しい食べ方、おすすめがあれば教えてください☺
年々、お肉はたくさん食べると胃にもたれて^^; 食べたい気持ちはあるのですが毎日ガッツリとはいきません。ただ歳をとってからの方が、実はお肉って大切で、きちんと摂取しないといけないと聞いたことがあります。いつまでも元気で健康にいられるために、普段からお肉を食べることにも心がけたいです。
たまにはガツンと!お肉料理のお話でした。
今日もごちそうさまでした!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん