料理部

*高校最後のお弁当

  • ほりとも

2018.03.11

  • 28

この記事をクリップする

高3長女が卒業を迎え、お弁当づくりも先日最終と

なりました。彼女には幼稚園3年間と高校3年間の

6年お弁当を作ってきました。

これが最後のお弁当づくりかとおもったら

やっぱり、ザ!母の味!…を詰め込んでおりました。

ごはん党の長女の主食はやはりいつも米!

安曇野産の小粒で程よい粘りの自家製米です。

お赤飯も好きでよく入れていました。

こちらはコープ生協のレトルト赤飯

電子レンジ2分加熱でもちもちの優れモノなんです。

春の香り菜花のゴママヨ和えを添えて

卵焼きは甘さ控えめ、出汁を利かせたチーズ入

メインは、小さい頃から運動会や遠足には必ず

作っていたスコッチエッグです。

冷めても美味しくてお弁当に向いてます◎

揚げたてももちろんおいしいけれど

冷めてから半分に切ると断面が美しく仕上がって

夕飯のおかず→のちお弁当のおかず、、となります。

スコッチエッグといえば中身は卵ですが、

この時期おいしい芽キャベツ入りもオススメ

 

最初はお弁当って、、、ハードル高いなぁ、、と

億劫に思っていて前日から夕飯づくりより

お弁当のおかずのことばかり考えていたように

思い出します。

いつの間にかうまく夕飯のおかずを活用したり、

作り置きや冷凍保存も上手になって、普通のこと!と

してお弁当が作れるようになっていたように思います。

今は亡き幼稚園の園長先生が、おにぎりがかわいい

キャラクターの形をしている必要はありません、

海苔を細かくカットしてピンセットでのせる

時間があるなら、本当に体にいい調味料、食材を選び

それを活かす調理法を学んでください、と話されていて

今でも心に強く残っています。

冷凍食品も便利で美味しいものがたくさんあるけれど

手づくりだから伝わる味や思いがきっとある、と

教えて頂きました。

トプ画のお弁当は自分用と娘用です。

それぞれの場所で、同じ味を味わってみました。

手づくり弁当、ふりかえり色々…

4月からは3才違いの次女の高校弁当が始まります。

姉妹合わせるとお弁当生活は10年目を迎えます。

パン党の次女にはどんなお弁当を作っていくのか

少し楽しみでもあります。

無理なく続けることが大切、とLEE4月号にも

頼れるお弁当のヒントがたくさん載ってました。

その通りだと感じます、普通に頑張ります(^^)/

 

021ほりとも

…4月から長女の浪人弁当作ってるかも。。。

さりげなく慰めてください笑

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 28 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる