そうや!(子ありで)京都行こう。お久しぶりです。
今回は岡崎の伝説、 La Voitureのタルトタタンを食べに行ってきました。
故松永ユリさんが作り上げたレシピを孫の麻耶さんが引き継いでおられます。
手前がそのタルトタタン、1ホールに40個もリンゴが閉じ込めてあるそうです。
右奥がオペラ(チョコレートケーキ、コーヒークリーム)、左奥がくるみのタルトです。
とても内容の濃いケーキなので、少しずつ少しずつ、ゆっくり味わって食べたかったのですが
息子、5秒で完食でした。もったいない。。
タルトタタン、やっぱり絶品でした。リンゴの繊維がまったく感じられず、
柔らかくすーっとフォークがはいっていくんです。
どうやったら、こんな風にリンゴを煮詰められるのかな…
古いマンションの1階を使ったインテリアも素敵です。
月曜日定休となっていますが
不定期にお休みすることもあるので、事前に電話して
営業日を確認してから行くのが硬いです。
京都市動物園が徒歩圏内です。
2年半ほど前にリニューアルオープンした京都市動物園、モダンでシンプルな設計です。
キリンのところは遊歩道があって、ちょうどご対面できるようになってます。
春といっても風はまだまだ冷たく…
フラミンゴ は頭を羽にうずめ…「まだまだ寒いねん」
ミーアキャットはストーブの前から離れず。(白い四角いのがストーブ)
「わしらもまだまだ寒いねん」
テンジクネズミinビニールハウス。
「また4月くらい来てくれたら遊んであげるし」
結局、ペンギンと息子くらいしか元気じゃなかった。
蛙コーナーなんて「冬眠中です」という張り紙と蛙の人形が置いてありました。
でも来週くらいからだいぶ暖かくなるみたいです。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち