先日、ひなまつりだったので、夫の家族を招いてひなまつりパーティをしました。
今回のケーキは菜種油を使ったバニラシフォンケーキにしました。
生クリーム約2パック使いました。
今回は三女がシフォンケーキ作りをした時に粉糖をかけたりフルーツをデコレーションしてくれました。
私は写真を撮ることに気を取られ、粉糖をかけてる三女にストップの声をかけ忘れ、粉糖たっぷりの、思わず雪を連想させるようなスノーケーキになってしまいました?あはは…⛄️?。
でも二人で色々話しながら作るケーキは楽しかったです。こんなに色々なことができるようになったんだなぁ…と三女の成長をしみじみ感じることができました。
最近ずっと使っているよつ葉の菜種油。さまざまな料理に使っていますが、今回はシフォンケーキに使ってみました。
ふんわり仕上がり大成功!優しい風味が家族にも喜んでもらえました。
elion elion
レシピコーディネーター、カタログ撮影Asst. / 大阪府 /
夫・三姉妹(20歳・14歳・11歳)趣味はお花、写真、料理、簡単なアクセサリーの手作り心身健やかで豊かをモットーに。視覚から心に届くHAPPYな1ページをお贈りしたいです。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
elion