料理部

手作りパンで朝ごはん!

  • みみん

2018.03.08

  • 18

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月に1回、パン教室に通っています。

そしてパン教室の翌日の朝ごはんが私の大好きな時間。平日のお休みの日が多いので、子どもが学校に出かけたあと、一人でのんびり朝ごはんです♪

米粉のカレーパンとミルクドーム

ある日のパン教室。

米粉のカレーパンとミルクドームを作りました。

カレーパンはパン用米粉と全粒粉、菓子パン用粉を混ぜて生地を作りました。パン生地を打つの、ストレス解消ですよね(笑) ダメダメ、生地にストレスを与えては!優しく丁寧にこねてあげなくては!

 

カレーとチーズを包んで成型します。

 

発酵から焼き上がりまでのワクワクったら♡

食べる前にトースターで焼きなおすことを考えて控えめに焼き色をつけました。

 

こちらはミルクドーム。

 

菓子パン粉を使った甘く柔らかいパンです。生地に粒ジャムを練りこんでいます。粒ジャム、初めて使いましたが焼く前は飴の様に硬いのですが、焼きあがるとジャムの様になります。クッキーなどに入れて使ったりもできそうですね!

 

そしてお楽しみの翌日朝ごはん♡

のんびり朝ごはん、お休みの日くらいしかなかなかできないので、しっかりコーヒーも淹れていただきたいですね。この日はスクランブルエッグと一緒に。

 

パーネ・ヴェルデとアマンドブレッド

先日のパン教室。

パーネ・ヴェルデはバジルペーストが入ったフランスパン生地のパンです。中力粉と全粒粉で作りました。

 

成型、へたっぴですね^^; まだまだ修行が足りません。

色々な形に成型し、こんがりと焼き上げました。焼きたてパンの香りって、ホントに幸せな気分になりますね♡

 

アマンドブレッドはアーモンドがトッピングされた菓子パンです。アーモンドスライスを生クリーム、コンデンスミルク、ブランデーと合わせてトッピングを作ります。

 

 

やっぱり焼きたてで食べるのが一番美味しい!

 

そして翌日の朝ごはん。

 

バジル風味のパーネ・ヴェルデにチーズとプチトマトをのせ、トースターで焼いていただきました。

 

普段はホームベーカリーのシンプル食パンばかりで^^; おうちでもササッとパン作りできたらいいのだろうけど、なかなかできないので。

月に一度のお楽しみです☺

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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