料理部

ひなまつりの日ごはん☆

  • うっちー

2018.03.06 更新日:2018.03.06

  • 6

この記事をクリップする

こんにちは。うっちーです。

春うららかな暖かいひなまつり☆
の当日は、私の急な体調不良によりお祝いどころではなかったのですが、なんとか回復した翌日曜、ささやかながらお祝いを。
 

ひなまつりの日ごはん

☆Today’s manu
・ちらし寿司ケーキ(鮭フレーク、いり卵、桜でんぶ、ミニトマト)
・蛤のお吸い物(蛤、ほうれん草、手まり麩)
・鯵の南蛮漬け(鯵竜田揚げ、玉ねぎ、人参、ピーマン)
・豚肩ロースのオイル蒸し
・りんご

 

メインにはちらし寿司ケーキ☆
牛乳パックで円枠を作ってお皿に乗せて三段仕上げにしました。
あまりぎゅうぎゅうに詰めるとおいしくないかなーと控えめにしたら…取り分ける際に見事に崩れました。。笑
でも、酢飯&味ごはん好きな娘二人は一番に手を付け、食べ終えてくれました!

 

鯵の南蛮漬けはOisixのキットで簡単手軽に!

豚肩ロースのオイル蒸しは、ブロック肉にオリーブオイル・ニンニク・ローズマリーを揉み込んだら、あとは圧力鍋におまかせ。
おろしポン酢でいただきました!

 

翌日の夕食


あれ。なんか前日と似てる??笑

☆Today’s manu
・鯵の南蛮漬けの卵とじ
・豚肩ロースのオイル蒸し
・味噌汁(豆腐、ねぎ)
・ごはん
・りんご

そうです!
味噌汁以外、前日に余ったおかずをちょこっとアレンジ☆
鯵の南蛮漬けは、鯵を刻み、出汁を足して酸味を減らして卵とじに(違和感なし)。
蒸し豚は、ミニトマトも足してサラダ仕立てにして、この日はゴマドレッシングでいただきました。
二女がりんご好きなので、最近のデザート果物はりんごばかり!

 

ひなまつりのおやつ


おやつには、さくら餅とお団子を☆
私は関東生まれの関東育ちですが、母が九州出身なので、さくら餅と言えば、道明寺です。

皆で美味しくいただきましたが、
一日が終わる頃「ひなあられは??」と長女。
そういえば、今年買わなかったなぁ!!!
ごめんね、また来年!

美味しいオススメのひなあられがありましたら、来年のために教えてください♪
 

我が家のひな人形は、山口(母方の祖母の実家)の大内人形。
収納場所等の観点から季節限定の飾り物に全く興味がない私(義両親からの雛人形買おうか?も断ってしまったくらい…)ですが、唯一気に入っていて実家から連れてきたものです。
はい、元私のものです…笑。

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

この記事へのコメント( 6 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる