週末のブランチ、
この日は前日の夜に食べ過ぎてしまったため、朝起きてもお腹がどーんと重くて、
なのでもりもりサラダと果物でリセット(←したい気分。結局このあとパン焼いて食べたからできなかったけど)。
一皿に、いろんな野菜のサラダやマリネを盛り合わせて、ルッコラやクレソンなどをもりもり添えるサラダが大好きで、ふだんの食事でも、おもてなしなどでもよく作ります。
見た目の華やかさと、
食べながらサラダやマリネをミックスして、味や食感の違いを楽しむのが好きです。
盛り合わせるのはなんでもよくて、決まりは特にありません。
ただ、色味や食感などのバランスを考えることは大切。
あとわたしはお肉や魚などをグリルしたものを合わせることが多いです。
トッピングにナッツを散らしたり、半熟卵やアボカドなどをアクセントにするとまとまります。
我が家の定番、粒マスタードのドレッシングはささっと使う分だけ簡単に作れるので、かける前に合わせておく。
量を調節して、パンやスープを添えれば、立派なランチになります。
この日のサラダの内訳は
ちぢみほうれん草の炒めたもの、
ポテトサラダ、
ミニトマトのマリネ、
にんじんのラペ、
半熟卵、
海老のグリル、
ルッコラ。
デザートにパール柑。
パール柑をサラダに合わせてもおいしかったなー、とあとで気づく。
ちなみに、この中で一番のおすすめ、ポテトサラダです。
ポテトサラダは特に好きなので、いろんなタイプを作りますが、この日のポテトサラダはちょっと大人め。
刻んだケイパーと、グリルした海老、新玉ねぎを合わせました。
蒸したてじゃがいもは皮をむいて、粗くフォークで崩し、少々のリンゴ酢(酢ならなんでもOK)を振りかける。
そこへ、ケイパー、グリル海老は一口大、新玉ねぎのスライスを合わせ、マヨネーズ、少量のはちみつで和えたらできあがり。
塩胡椒を最後に。
マヨネーズは、ほんの少しアンチョビペーストを混ぜるとまたおいしい。
こちらはお酒によく合います。
よろしければぜひお試しを。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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