LEE3月号の黄川田としえさんの
「心ときめく、ひなまつりのテーブル」特集を見て
その可愛いテーブルアレンジとお料理に
ハートを射抜かれてしまい。
昨年の娘の初節句には、ちらし寿司にしたのですが
今年は、黄川田としえさんの、
手まり寿司風の混ぜご飯にしよう‼️と
決めてました。
いざ作り始めて、はたと気付いたのは…
菜の花の混ぜご飯の手まり寿司、
菜の花独特の苦味、大人には嬉しいけど
我が家の偏食男子達にはハードル高いんじゃ❓と
やっぱり五目寿司に変更?
でも「手まり寿司風」のアレンジは
かなり真似っこさせて頂きました?
茹でた菜の花は、本来刻んで混ぜご飯に使う予定でしたが
トッピングに流用?
私なりのこだわりポイントは、
自家製の真鯛の昆布締めです?
お刺身用の真鯛のサクを買って来て、
昆布で挟むだけなんですけど(?)、
3日間熟成させることで昆布の旨みが鯛に染みて
適度に水分も抜けて身が締まり、塩加減も絶妙、
お刺身とはまた別物の美味しさ?
↓ちょっと分かりにくいんですけど、
ハマグリのお吸い物も黄川田さんレシピで。
手まり麩も浮かべてます。
豚の角煮は昨晩仕込みました。
ちょっと甘く仕上がってしまった…?
筑前煮は今朝作りました。
↓もう来年にはサイズアウトかな…?
娘が産まれた時に義理の両親が贈ってくれた
一つ身の着物。去年の初節句ではニコニコで
着てくれていたのに、今年はイヤイヤ‼️で
すぐ脱いじゃいました?
ちなみに昨年の初節句↓
↓長男が幼稚園の時に折り紙で作った
吊るし雛、今年も飾りました?
とにかく健やかにあれ。
願うのはそれだけです…‼️
TB - はな
主婦 / 神奈川県 / LEE100人隊トップブロガー
41歳/夫・息子(13歳・10歳)・娘(8歳)/手づくり部・料理部・美容部/大雑把な山羊座のO型。好きなものは器、アメリカンヴィンテージ、宝塚歌劇、マンガ、ミナペルホネン、オールドマンズテーラー、GU、ユニクロなど。インテリア・ファッションなどLEEで勉強中。両実家とも遠方で3人の子育てに日々奮闘。ドタバタと過ぎて行く日々の中でも「今」を大切に、小さな幸せを拾い集めながら成長して行きたいです。
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