みなさん、こんにちは!
今日もポカポカ陽気、気持ちが良いですね♪
昨日はひなまつりでしたね。
皆さんの華やかなクリップを読ませていただき、ほっこり優しい気持ちになっています♪
金曜日、幼稚園から帰ってきた長男が、、
「かーか、おひなさまの歌うたえる?4番まであるんだよー。一緒に歌おうよ!」と。。
4番??えーと、2番までしか歌えないかも。
やはり3.4番歌えず終了…
恥ずかしくて、、歌詞を調べました(笑)
そしてリベンジ!昨日桜餅を頂きながら皆んなで歌いました。
来年はお料理も少し工夫して、一緒にお祝いしようかな??
さてさて本題へ。
みなさんは普段の料理作りに*白だし*は使っていますか?!
私は結婚して義理母に教えてもらうまで、白だしの存在を知りませんでした。
そもそも*白だし*とは??
調味料のひとつ。白醤油や薄口醤油に昆布や鰹節、しいたけなどから取った出汁に、みりんや天日塩などを加えたもので、濃厚のめんつゆと同じように料理に応じて適宜希釈して使うもの。
(ウィキペディアからの引用)
おもにお吸い物、うどんのかけ汁、鍋もの、おでん、だし巻き卵などに使うのですが、、
その他にも、私はサラダのドレッシング、蒸し煮、炒めもの、冷奴にかけたりと色々と使っています。
今回はサラダと蒸し煮を紹介させてください☆
○水菜とワカメのサラダ○
○材料○
葉野菜(今日は水菜を使用) 1/2袋
きゅうり 1本
ワカメ お好みの量
*ドレッシング*
白だし 小さじ1強
薄口醤油 小さじ1/2
すり白ゴマ お好みの量
油(オリーブオイル又は太白ごま油がオススメ)大さじ1
今は葉野菜が高くて、安くなっている時しか手をのばせませんが、、このドレッシングが美味しくて!
葉野菜の他にも、塩もみキャベツ、茹でたほうれん草、ざく切りトマトにも合いますよ♪
白だしも薄口醤油も味が濃いので、少量で十分に味がつきます!足りない場合は塩を少し加えても!
長男が最近になって葉野菜を食べれるようになりました!自分で作ると更に嬉しく、美味しいみたいで、、モリモリ食べてくれます。
○鶏肉と野菜の蒸し煮○
これは材料、調味料を厚手の鍋に入れるだけ!!
疲れている時にピッタリ。簡単料理です♪
具材を変えたりして、時々登場します。
○材料○
鶏モモ肉 (そぎ切り) 1/2枚
白菜 (せん切り) 2枚くらい
玉ねぎ (薄切り) 1/2個
トマト (半月切り) 1個
しょうが (スライス) 2枚
菜の花 (好みの長さに切る)少し
*調味料*
白だし 大さじ1/2
酒 大さじ1
太白ごま油 大さじ1/2
①厚手の鍋に具材と調味料を入れる(菜の花はあまり火を通したくなかったので、途中から加えました)
②ふたをして、強火にかけて沸騰したら弱火にして、一度混ぜる
③菜の花を加えて、ふたをして再び弱火で数分煮る
塩味で頂く時は、味をみて塩を少し加え、お好みで黒こしょうをガリガリ。
ポン酢をかける場合はそのまま。
肉は鶏肉以外に、豚バラやしゃぶしゃぶ用の豚肉なども合います♪
白だしはメーカーによって、味が少し違うので、お好みのを探してみてください♡
普段料理ですが、少しでも参考にしていただけたら嬉しいです!!
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae