去年も同じものを作りましたが、
娘ウケがいいので今年も同じメニューでひな祭りのお祝いです。
ひな祭りのお祝いごはん
人参とひき肉を甘く炊き、白ご飯と一緒にケーキ型に。
お雛様はゆで卵です。
お着物は薄焼き卵ときゅうりです。
ぼんぼりはきゅうりとトマトで。
ケーキ型なので、切り分けていただきます。
そぼろごはんもケーキ型にするとお祝い感が上がります。
他にはカラフルサラダとコーンスープ。
娘の好きなものづくしです。
苺と甘酒のドリンクで乾杯!
デザートは菱餅カラーのヨーグルトババロアです。
ピンクには苺、白はヨーグルトそのまま、緑は抹茶を使って
色をつけています。
3段になると可愛らしい*
ヨーグルトに泡だてた生クリームを混ぜて、
砂糖で少し甘味を加え、ゼラチンで固めてるだけです。
ヨーグルトが多めなので、スッキリとしたデザートです。
ひなあられ
毎年、母に届けてもらう関西のひなあられ。
去年も同じことをブログに書きましたが、
関東にはこの関西のおかきタイプのひなあられが売っていないのです。
関東で売られている淡い色の甘いひなあられも美味しいのですが、
関西のひなあられも食べたくて♪
なので、毎年毎年実家に頼んでいるのです。
そしたら、今年は3種類届きました。
定番のぼんちととよすのひなあられ。
そして和菓子屋さんの可愛いひなあられです。
季絵
主婦 / フィリピン /
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
季絵