当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

ひな祭りのご飯

  • みみん

2018.03.03

  • 18

この記事をクリップする

今日は桃の節句。

男の子しかいないわが家にはお雛さまはいませんが、毎年お料理だけでも季節を感じられるよう、ひな祭りらしくできるように心がけています。

今年は昨年、息子が喜んでくれたモザイク寿司を再び。昨年のこの時期インスタなどで流行ってましたよね。(笑)

 

 

器に合わせて正方形に具材を切っていくだけなので、意外と簡単。でも割と見栄えがするので、子どもは喜びます。

私はあらかじめ牛乳パックの空箱で正方形の型を作って、それに合わせて切っていきます。色が重ならないように並べていくのがパズルのようで、楽しいですよ。(笑)

 

 

∗ モザイク寿司

∗ はまぐりのお吸い物

∗ 菜の花のお浸し

∗ イカと桜の葉の練り物

∗ 桜餅

∗ ひなあられ

 

 

桜餅も作りました☺

 

 

材料は道明寺粉(100g)、こしあん(20g×10)、桜の葉の塩づけ(10枚)、水(160g)、砂糖(50g)、食紅。すべてスーパーで揃います。

砂糖とものすごく少量の食紅を水に混ぜ、沸騰させた後、道明寺粉を入れて火を止め、蓋をして15分蒸らす。蒸し上がったものを10等分にして、こしあんを包んで桜の葉で巻いたら出来上がり!あっという間に作れます。

 

 

暖かい日も増えてきて、春はもうそこまで来ていますね。

季節を感じる食文化があるって、本当に素晴らしいなぁと思います。

大切に過ごしていきたいです。

 

今日もごちそうさまでした!☺

 

 

 

 

 

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる