毎年楽しみにしている、母が作るいかなごの釘煮が届きました。
私にとっては梅の花より、春の訪れを感じられるものです。
全国にあるものだと思っていたら、兵庫県播磨地区~阪神のあたりの郷土料理だそう。
スーパーの鮮魚コーナーでは一度聞いたら耳に残る、いかなごの歌が流れます。笑
学生の頃、家に帰ればショウガとお醤油の香りが迎えてくれましたっけ…
朝水揚げされたものを、できるだけ早く炊くのがコツだそう。
シーズン中にせっせと(10㎏ほどにもなるそう!)作って、
遠方の親戚や友人にも送っているようです。
毎日買ってるわ~と言いながら、なかなか楽しそうな母。
私はもちろんお味見担当でした。
お家によっても味が違うので、お弁当の釘煮を交換したり、知り合いから頂いたりするのも楽しくて。
白いご飯はもちろんですが、ほんのり磯の香がしてこれが日本酒に合うんです!
妊娠中だった昨年、授乳中の今年。
う~ん、そろそろ恋しい。笑
来年は黄金コンビ、解禁でしょうか…
いやいや、食べることばっかり考えてないで、習いに行こうかな~。
ゆきまる
28歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/兵庫県出身。家族や友人と賑やかに食卓を囲んでいるときが、なにより幸せです。趣味でインテリアコーディネーターの資格を取ったほど、お家周りのことが好きです。初めての育児にバタバタすることもありますが、今年も楽しく更新していきたいと思っています!Instagram:@yukimar_03
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ゆきまる