暮らし発見

実家から春の便り、いかなごの釘煮

  • ゆきまる

2018.03.01

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毎年楽しみにしている、母が作るいかなごの釘煮が届きました。

私にとっては梅の花より、春の訪れを感じられるものです。

全国にあるものだと思っていたら、兵庫県播磨地区~阪神のあたりの郷土料理だそう。

スーパーの鮮魚コーナーでは一度聞いたら耳に残る、いかなごの歌が流れます。笑

学生の頃、家に帰ればショウガとお醤油の香りが迎えてくれましたっけ…

 

朝水揚げされたものを、できるだけ早く炊くのがコツだそう。

シーズン中にせっせと(10㎏ほどにもなるそう!)作って、

遠方の親戚や友人にも送っているようです。

毎日買ってるわ~と言いながら、なかなか楽しそうな母。

私はもちろんお味見担当でした。

 

お家によっても味が違うので、お弁当の釘煮を交換したり、知り合いから頂いたりするのも楽しくて。

白いご飯はもちろんですが、ほんのり磯の香がしてこれが日本酒に合うんです!

妊娠中だった昨年、授乳中の今年。

う~ん、そろそろ恋しい。笑

来年は黄金コンビ、解禁でしょうか…

いやいや、食べることばっかり考えてないで、習いに行こうかな~。

ゆきまる

28歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/兵庫県出身。家族や友人と賑やかに食卓を囲んでいるときが、なにより幸せです。趣味でインテリアコーディネーターの資格を取ったほど、お家周りのことが好きです。初めての育児にバタバタすることもありますが、今年も楽しく更新していきたいと思っています!Instagram:@yukimar_03

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