どう見ても使いかけのもので失礼します…
ありがたいことに美味しいものを頂戴することが多い我が家。
調味料をいただくことも多く、料理があまり得意ではない私を助けてくれています^^;
今活躍中なのは、こちらの三本。
左から、
アカムラサキのかき醤油
井上誠耕園の檸檬オリーブオイル
海産物のわたなべの飛魚(あご)だし
かき醤油は広島のお土産で頂いて以来、欠かせない調味料のひとつ。
普通の野菜炒めも、これを使えばぐーんと美味しくなるし、何よりかき醤油で作る焼きそばが美味しくて、ソース焼きそばを作らなくなったくらい。
檸檬オリーブオイルは、摘みたてのオリーブとレモン果実を同時に生搾りした季節限定のオリーブオイル。
以前新聞で紹介されていたらしく、母がお取り寄せしたものをおすそ分けしてもらいました。
レモンのさわやかな風味が溶け込んでいて、モッツァレラチーズやカルパッチョによく合います。
飛魚だしは長崎のお土産でいただいたのですが、よく見たら中に焼きあごが入ってるー!
付いていたしおりを参考に、10倍くらいに薄めて鍋物に使ってみたら、とても味わい深く、出汁の存在感に驚きました。
調味料ではありませんが、大好きな逸品も紹介させてください。
これは切ったところ。
外側がギザギザなのは、こんな感じにストローで巻かれているから。
山口県の宇部かまぼこ 新川(しんせん)です。
ぶりんぶりんな食感で、弾力があります。
山口のかまぼこは魚がたくさん使われているから美味しいのだ、と山口県出身の両親に刷り込まれてきた私。
実際、めっちゃ歯ごたえがあって、ほかのかまぼことは全く違います。
切って盛り付けただけで、立派なおかずに◎
機会があれば、ぜひ食べてみてください!
なんだかとりとめのない内容になってしまった…^^;?
nomnom
41歳/夫・息子(9歳)・娘(6歳)/手づくり部/感謝の気持ちを忘れずに、ふつうの毎日を大切にしたいです。趣味はフランス語、消しゴムはんこ、ふらふら街歩き。
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nomnom