オーブンレンジが壊れ、東芝の石釜オーブンを購入しました。
何を買おうか散々悩んだのですが、決め手は100人隊OBのmaiさんが石窯オーブンを愛用中、とブログで読んでいたこと。
パンやお菓子を作るならハイスペックタイプがお勧め、と家電屋さんで聞きましたが、私は気が向いたらクッキーを焼く程度なので一番お求めやすいタイプにしました。
今までは温め機能ばかり使っていたけれど、せっかくなので説明書を見ながらレンジで金平ごぼう、オーブンで芋天ぷらを作りました。じっくり火が通ったお芋の甘さ、揚げた時より冷めにくいところに夫婦そろって感動しました。
こちらを購入する前に、実家が去年オーブンを新調したと言っていた事を思い出し、母に電話した所、「前のオーブンの方が良かったわ。グラタン作る時は250℃欲しいんだよね、今のはあんまり美味しくできない」と。
家電屋さんと同じこと言ってる、と内心驚いたと同時に「あ、私、そういう発想なかった・・」と気づきました。
いつもグラタンはオーブントースターで焼いていて、チーズが溶けて焦げ目がついたら完成!と思い込んでいました。だから私の作るグラタンは美味しくなかったのか・・(腕前の問題もあるけれど)
せっかく新調したので、もう少しオーブンを活用したいと思います。
とんとん
32歳/夫・娘(5歳)・息子(0歳)/ 料理部&てづくり部/美味しくて身体にやさしい食べ物が好き。美容・食育もゆるゆる研究中。良いお買い物と、楽しい暮らしを目標に♡
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
とんとん