おでかけ部

*北浦和 nofuで、身体が喜ぶ滋味ランチ*

  • シモマユ

2018.02.24

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お昼過ぎから保育園の行事で、1日会社をお休みした日。
もう午前中だけだって、有効活用したい!

手早く家事を片付けて、北浦和のnofuさんへ
ランチに行ってきました。

長屋の一角をリノベーションした店舗。
11時半からの開始なのですが、以前伺った時は
45分くらいに到着して、ランチがラスト1だったのです!(滑り込みセーフ!!)
なので、今回は30分ぴったりに到着を目指して。
一番乗りで入店しました。

誰もいないので、店内の様子を少々。

席があるのは、お店の二階。
古い家具などが置かれた、落ち着いた空間です。

今週の定食は「根菜甘酢鶏定食」でした。

・紅大根とお豆のアチャール
・粉豆腐の子持ち切り昆布
・高菜の胡麻マー油豆腐
・棒餃子
・小麩のチャンプルー
・黒米ごはん
・もずくのスープ

ちなみにアチャールっていうのは、インドのお漬物のことらしいです。
野菜や香辛料をお酢につけたものだとか。

もうどれも優しい味付けで、バリエーションに富んでいて、
お箸が止まりません。

お皿使いも参考になります。
やちむん、金継ぎしてあるー!
長いお皿に何品か乗せるのもいいな。

もちろん、デザートも欠かせません。
わたしは「なめらか黒蜜ラムプリン」をチョイスしました。

プリンは苦目のカラメル派なので、黒蜜かぁ、と内心思っていましたが、
ラムの香りと黒蜜が合う!
子供向きではないですが、家でも真似っこしたいと思いました。

さー、お腹いっぱい。
お店を出る頃には、やっぱりランチは売り切れになっていました。

シモマユ

38歳/夫・息子(4歳)/料理部/好きなもの・こと;美味しいもの、ぶらぶら街歩き、お茶をしながらおしゃべり。 仕事に育児に奮闘中。100人隊でたくさんの出会いや新しい経験を楽しみたいです。

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