料理部

レモンをとことん味わう。

  • TB リリオ

2018.02.24

  • 8

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義実家から、
庭でできている無農薬レモンを大量にいただいたので
レモン三昧のこのごろ。

皮ごと使える無農薬レモンなので
まずはレモン酒とシロップ漬けに。

シロップはお湯で割って
リラックスタイムに。

マフィンにたっぷりレモン果汁と皮を入れて
シロップ漬けのレモンを上にのせてみました。
オーブンをあけた瞬間広がるレモンの香りがたまりません。

レモン酒は、
炭酸で割って爽やかな味を。

市販の果実酒は私には甘すぎるので
ウォッカで程々の甘さに漬けました。
まだ、漬けて一週間くらいなので、
これからの味の変化が楽しみ!

トップ写真のミニマドレーヌは、
たっぷりの果汁と皮を入れて焼いた生地に
レモンアイシングでコーティングしてみました。

甘ずっぱさが後を引いて止まらなくなる危険なやつ。笑

初めてレモン鍋も。

エスニック料理が
レモンでアクセントをつけるイメージだったので
鶏ガラスープに、
ナンプラーやパクチー醤油をベースに味付けしたら
美味しくいただけました。

たくさんあると
普段食べない方法にも挑戦できて楽しい!
でもまだまだあるレモン。笑
次は何を作ろうかな~。

TB - リリオ

会社員 / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(11歳)/料理部・美容部/おいしいものや、見たことないもの体験したことのないことのためのお出かけが大好きです。好きなことにはフットワーク軽いけれど、基本的には面倒くさがりのなまけもの。人見知りだけど、お酒を飲むと話せるタイプ。丁寧で穏やかな人に憧れるけれど、割と雑でせっかち。ビール、ポテチ、マンガ、エッセイ、キャンプ、山、が好き。身長162cm。

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