料理部

おからと豆乳でつくるおからドーナツ

  • ringo

2018.02.24

  • 1

この記事をクリップする

妊娠糖尿病になってからすごく食事に気を使うようになりました。

普段、揚げ物と炭水化物が好きだからか?

家族に糖尿病がいるわけでもないのに、

なぜ「妊娠糖尿病」と診断されたのか全く分かりませんが、そういうことでした。

 

病院が厳しい性格のようで、「夕食のごはんをゆで卵や野菜、豆腐などに置き換えしてみてください」

といわれているのもあり、夕食の白ごはんの楽しみがなくなり

どうにか日々の食卓に希望を!と考え出したのが「おから」をつかったおやつでした。

おからを使ったとは言えどおやつですが…

 

ドーナツが大好きで、特に妊娠してからはミスタードーナ●なんか見ると

さっと入りたくなるものです。

自分でおからと豆乳とホットケーキミックスで生地を作って、

なるべく体に良い油で揚げて、きな粉とほんの少しの砂糖で立派なおやつのできあがりです。

 

※生地が】緩めのため、形がいびつなのはご愛嬌…ということで…

 

とは言えど「おやつ」。されど「おやつ」。

食べすぎ厳禁です。

中はもっちもちで外はカリッカリの自分好みのドーナツ(いわゆる昔ながらのたまごドーナツ)

ができて大変大満足でした。

あとは、おから蒸しパンやおから餅などに挑戦してみましたが、

どれもおから感を感じずおからって優秀だなと実感。

 

妊娠してから結構な方が便秘になるとかよく聞きます。

私も普段からそっちのタイプなのですが、

おからを取り入れるようになってからはトイレ3回とか行くようになってしまいました。

本当に優秀だなぁ~と思います。

ringo

34歳/夫/料理部・手作り部/北欧、カフェ、ほっこり系が好きです。のんびりしてますがよろしくおねがいします。福岡出身。

この記事へのコメント( 1 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる