妊娠糖尿病になってからすごく食事に気を使うようになりました。
普段、揚げ物と炭水化物が好きだからか?
家族に糖尿病がいるわけでもないのに、
なぜ「妊娠糖尿病」と診断されたのか全く分かりませんが、そういうことでした。
病院が厳しい性格のようで、「夕食のごはんをゆで卵や野菜、豆腐などに置き換えしてみてください」
といわれているのもあり、夕食の白ごはんの楽しみがなくなり
どうにか日々の食卓に希望を!と考え出したのが「おから」をつかったおやつでした。
おからを使ったとは言えどおやつですが…
ドーナツが大好きで、特に妊娠してからはミスタードーナ●なんか見ると
さっと入りたくなるものです。
自分でおからと豆乳とホットケーキミックスで生地を作って、
なるべく体に良い油で揚げて、きな粉とほんの少しの砂糖で立派なおやつのできあがりです。
※生地が】緩めのため、形がいびつなのはご愛嬌…ということで…
とは言えど「おやつ」。されど「おやつ」。
食べすぎ厳禁です。
中はもっちもちで外はカリッカリの自分好みのドーナツ(いわゆる昔ながらのたまごドーナツ)
ができて大変大満足でした。
あとは、おから蒸しパンやおから餅などに挑戦してみましたが、
どれもおから感を感じずおからって優秀だなと実感。
妊娠してから結構な方が便秘になるとかよく聞きます。
私も普段からそっちのタイプなのですが、
おからを取り入れるようになってからはトイレ3回とか行くようになってしまいました。
本当に優秀だなぁ~と思います。
ringo
34歳/夫/料理部・手作り部/北欧、カフェ、ほっこり系が好きです。のんびりしてますがよろしくおねがいします。福岡出身。
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