おはようございます。
最近、ハマっているクリームチーズ作り。
市販のものより、新鮮で、少しだけレモン果汁を入れてるのでレモンの香りもして、さわやか♡
そしてなにより無添加!
牛乳、生クリーム、レモン果汁、塩ふたつまみを入れてヨーグルトメーカーにセットして3時間発酵させたのがこちら。もうすでにクリームのかたまりが!
うん、出来てる、よしよし…。と独り言。
チーズフィルターに移し替えて冷蔵庫に入れます。
約半日くらい水を切って、はい、できあがり。
以前のクリップでご紹介したKuvingsのヨーグルトメーカーを使って作るのですが、我が家ではほぼ毎日フル回転していて、欠かせないアイテムになりつつあります。
甘酒を作って、ヨーグルト作って、チーズ作って…。
次はお味噌作りに挑戦してみようとおいしそうな大豆を物色中です。
今朝は、手作りのパンにたっぷりクリームチーズをのせて、蜂蜜をこれまたたっぷりかけて、いただきました♡
いつもよりゆっくり過ごせる土曜日の朝、わたしの大好きな時間です。
皆さまも素敵な週末をお過ごしくださいね。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
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