遅ればせながらですが、2月のうちに
今年のバレンタインのクリップをば。
去年は大人用の高級チョコ、子供用の手作りチョコと分けましたが、
今年はまとめて手作りにしました。
(手抜き?)
レシピはもちろん、なかしましほさんの「まいにちおやつ」より。
この本、本当にどれも簡単で美味しく、失敗なしの神レシピです。
お世話になりまくり!!
…と言いつつ、実はちょっと失敗しました。
ココア入りの生地をなまこ型に成形して、焼いたものを切り分けて
2度目の焼きの時、息子とお風呂に入っちゃったんですよね。
焼き時間終了後も高熱のオーブンで加熱し続けられた結果、
やや香ばしすぎる焼き上がりに。
焼き時間を少し短くするべきでした。とほほ。
味見をした息子は、美味しいよ、と言ってくれましたが、
ビター感の強い焼き上がりになってしまいました。
バレンタインなので、上から(半分だけ)チョコがけをして、ダブルチョコに。
チョコの甘みで、なんとか子供好みの仕上がりになりました。
出来上がりを食べていた息子、
「チョコのところは おいしいんだよなぁ。」
…え。
チョコなしの部分は、母さんが責任持って処理したいと思います。
シモマユ
38歳/夫・息子(4歳)/料理部/好きなもの・こと;美味しいもの、ぶらぶら街歩き、お茶をしながらおしゃべり。 仕事に育児に奮闘中。100人隊でたくさんの出会いや新しい経験を楽しみたいです。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。