SENS de MASAKI vol.3
2015年11月7日発売
●私の毎日に欠かせない 日本のいいもの
雅姫さんが自宅で実際に使ったり、飾ったりしている日本製のお気に入りを紹介。
ざる、かご、器、曲げわっぱ、ガラス器、手ぬぐいなど、暮らしの道具からインテリア物まで
●雅姫さんの今年はちょっと大人のお正月
今まで「面倒だなあ」と思ってきた、伝統やしきたりを改めて学んでみたくなったと いう雅姫さん。
その所以を知ることで、美しいしつらえに心が宿る・・・・今年は これまでとは違う大人のお正月を迎えたい。
おせちの意味から、野菜の飾り切り、 お年玉包みや箸包みの折り方まで具体的な作り方を紹介。
●この冬はニットが主役 おしゃれの仕上げは小物が決めて
ファッションは、実用的で役にたつ選び方や着こなしを特集。
大きいトレンドのニットと小物にクローズアップしたテーマを。
写真のクオリティにこだわり、大人の雅姫さんを表現しています。
●料理家・渡辺有子さんのアトリエを訪ねて“和食でおもてなし”
人気料理家の渡辺有子さんが新しいアトリエをオープン。そこを雅姫さんが訪ねて
いっしょに“和食のおもてなし”料理を習います。ふたりの器談義も。
●雅姫さんちの豆皿とそば猪口コレクション
器好きの雅姫さんのコレクションの中でも、ひと際こだわりのある豆皿とそば猪口 を一挙に見せてもらいます。骨董の選び方も。
●和をインテリアに取り入れた3人の暮らし
スタイリストの大橋江利子さん、器作家、ギャラリーオーナーの3人の自宅を 雅姫さんがインテリア訪問。
それぞれの暮らしから、雅姫さんも刺激を受けます。