小さい頃、母が作ってくれるお菓子といえばパウンドケーキでした。
私にとってお店で買うというよりは、家庭の味。
素朴なおやつが食べたくなって、自分でも焼いてみることに。
そういえば初挑戦です。
吉川文子さんのレシピを参考に、チョコバナナケーキを作りました。
バターの代わりに植物油を使うところがポイント。
家にあるサラダ油で作れるのでとても手軽ですし、
夏でも食べたい、軽い口当たりのパウンドケーキに仕上がりました。
休日の朝食にも良いかも!
せっかく型も買ったことだし、
(えー、ちゃんと使うん?って主人に突っ込まれました笑)
おかず風のケーク・サレなどバリエーションを増やしていきたいです。
ゆきまる
28歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/兵庫県出身。家族や友人と賑やかに食卓を囲んでいるときが、なにより幸せです。趣味でインテリアコーディネーターの資格を取ったほど、お家周りのことが好きです。初めての育児にバタバタすることもありますが、今年も楽しく更新していきたいと思っています!Instagram:@yukimar_03
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ゆきまる