料理部

バターいらずのパウンドケーキ

  • ゆきまる

2017.08.08

  • 2

この記事をクリップする

小さい頃、母が作ってくれるお菓子といえばパウンドケーキでした。

私にとってお店で買うというよりは、家庭の味。

素朴なおやつが食べたくなって、自分でも焼いてみることに。

そういえば初挑戦です。

 

吉川文子さんのレシピを参考に、チョコバナナケーキを作りました。

バターの代わりに植物油を使うところがポイント。

家にあるサラダ油で作れるのでとても手軽ですし、

夏でも食べたい、軽い口当たりのパウンドケーキに仕上がりました。

休日の朝食にも良いかも!

 

せっかく型も買ったことだし、

(えー、ちゃんと使うん?って主人に突っ込まれました笑)

おかず風のケーク・サレなどバリエーションを増やしていきたいです。

 

 

 

 

ゆきまる

28歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/兵庫県出身。家族や友人と賑やかに食卓を囲んでいるときが、なにより幸せです。趣味でインテリアコーディネーターの資格を取ったほど、お家周りのことが好きです。初めての育児にバタバタすることもありますが、今年も楽しく更新していきたいと思っています!Instagram:@yukimar_03

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる