*ビンに詰めたアレコレ*

033

シモマユ

青梅やらの季節はもう過ぎちゃいましたけど
備忘録として。

梅シロップ、我が家はいつも、
氷砂糖+きび砂糖のと、氷砂糖+蜂蜜の2種類を1kgずつ作ります。
今年は息子を戦力(と言う名のおじゃま虫)に迎え、
なり口取りと瓶詰め作業をお手伝いしてもらいました。
来年には、本当の戦力になってくれることを期待して!

小さいピンクのは、プラムのシロップです。
先に半分に切って種をとって漬けたら、果肉がとろんと溶け出してしまい
ゆるーいジャム状になってしまいました。
でもこれはこれで美味しい。
水や炭酸水で割る他に、ヨーグルトにかけたり、牛乳で割っても美味しい。

最後に、さくらんぼのジャム。
砂糖50%くらいで、タネも一緒に煮込んだのに
なぜかジャム状にならず、激甘なシロップ漬けのさくらんぼが出来上がりました。
なぜー?!
こちらはどう消費するか、やや頭を悩ませております。
(パウンドケーキに焼き込むとか?)

この記事へのコメント (8)

  1. 033 シモマユ

    *とんとんちゃん*
    瓶もの、青梅とかシーズンあっという間だもんね😭私も恒例になるまで、構想だけ何年も…😆
    でもフルーツ何でも良いみたいよ!蜂蜜レモンとか、ぜひぜひ💕
    お酢入れるの良いね👍サワードリンクとかもあるくらいだし、身体に良くてサッパリして💕

  2. 033 シモマユ

    *リリオちゃん*
    リリオちゃんは梅酒にしてるのね〜😍梅酒大好きだからいつも迷うのだけど、どうやら長く漬けた方が美味しいんだよね?早く飲みたくてシロップにしちゃう😆来年は心を鬼にして(大袈裟)、ひと瓶お酒にしようかな。
    息子はプラムがお気に入りだよ。どっちにするか聞くといつも「ぷらむのむー」って言われる😂

  3. 033 シモマユ

    *ちひろちゃん*
    梅ゼリー美味しいよね❗️去年ソーダゼリーにしたのだけど、うまく炭酸が残らなくてただのゼリーになっちゃったの😂
    さくらんぼ、パンケーキにトッピングするのいいね〜👍水切りヨーグルトとコラボにしようかな😍みんなアイディアマンだなぁ。

  4. 033 シモマユ

    *しまちゃん*
    (↑と呼ばせてくださいね😍)
    チェリーパイなんて、何てオサレな思いつき‼️
    パイ生地作れないから、冷凍の買って焼いてみようかな。素敵に飾りつけできないから、マクドナルドのパイみたいに簡素なやつになっちゃうけど😂
    クリームチーズとか一緒に入れたら美味しそう💕

  5. 097 とんとん

    色々作られてますね!私も今年は…と思いつつ結局瓶詰め仕事できずでした。
    さくらんぼ、お酢と水で割るのは変かな??(笑)ジャム変わりに良さそうですね♪

  6. 007 リリオ

    とろんとしたプラム美味しそう♡
    私は、ついつい自分好みに全部梅酒にしてしまうんだけど、シロップににした方が色々楽しめて、家族みんなで食べれるよね^ ^
    ヨーグルトや炭酸や…と想像して、来年こそはシロップも作ろう!と思うよ!!
    …と言いながら、全て忘れて全部お酒にしちゃうのかな。笑

  7. 001 ちひろ

    瓶モノあれこれ、いいね♡
    美味しそう〜♡
    梅シロップ、炭酸で割るのはもちろん、梅ゼリーにするのも美味しいよん。
    さくらんぼジャム、パンケーキにかけても美味しそう😋

  8. しま

    わぁー♥️どれも美味しそうですね(^^)✨
    あまーいさくらんぼ♪チェリーパイに一票です(^^)
    プラムもヨーグルトの組み合わせ✨たまりませーん(>▽<)

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

033 シモマユ 埼玉県 会社員(旅行業)

LEE100人隊

38歳/夫・息子(4歳)/料理部/好きなもの・こと;美味しいもの、ぶらぶら街歩き、お茶をしながらおしゃべり。 仕事に育児に奮闘中。100人隊でたくさんの出会いや新しい経験を楽しみたいです。

“最新”の記事

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

CLIPすると何ができるの?
あなただけのお気に入り記事リストが作れます
時間がなくて後で読もう、という時にも便利!

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

CLIPすると何ができるの?
あなただけのお気に入り記事リストが作れます
時間がなくて後で読もう、という時にも便利!

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン