料理部

季節の手仕事、新しょうがの甘煮

  • ゆきまる

2017.07.11

  • 4

この記事をクリップする

皆さんの梅仕事を見つつ、私もなにか作りたいな~と思っていたら

きょうの料理で松田美智子さんが“初夏の保存食”として

新しょうがの甘煮を紹介されていました!

 

しょうがは夏バテにも良さそうだし、シロップでも買おうかと

考えていましたが、せっかくなので手作り。

 

 

思ったほどの可愛らしいピンク色にはなりませんでしたが

(生のレモン果汁を使わなかったから、かも)

ザラメみたいなキラキラした見た目と、きりっとした甘さは格別です。

ジンジャーエールはもちろん、ヨーグルトにも良く合います。

 

ちなみに、コースターも同番組を見て手作りしました。

添えてあるパイナップルミントは主人のおばあちゃんに

株分けしてもらったものです。

私はすでに暑さでバテそうですが、元気に根付いてくれてなにより。

手作り保存食で健康に過ごしたいものですね~。

ゆきまる

28歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/兵庫県出身。家族や友人と賑やかに食卓を囲んでいるときが、なにより幸せです。趣味でインテリアコーディネーターの資格を取ったほど、お家周りのことが好きです。初めての育児にバタバタすることもありますが、今年も楽しく更新していきたいと思っています!Instagram:@yukimar_03

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる