皆さんの梅仕事を見つつ、私もなにか作りたいな~と思っていたら
きょうの料理で松田美智子さんが“初夏の保存食”として
新しょうがの甘煮を紹介されていました!
しょうがは夏バテにも良さそうだし、シロップでも買おうかと
考えていましたが、せっかくなので手作り。
思ったほどの可愛らしいピンク色にはなりませんでしたが
(生のレモン果汁を使わなかったから、かも)
ザラメみたいなキラキラした見た目と、きりっとした甘さは格別です。
ジンジャーエールはもちろん、ヨーグルトにも良く合います。
ちなみに、コースターも同番組を見て手作りしました。
添えてあるパイナップルミントは主人のおばあちゃんに
株分けしてもらったものです。
私はすでに暑さでバテそうですが、元気に根付いてくれてなにより。
手作り保存食で健康に過ごしたいものですね~。
ゆきまる
28歳/夫・娘(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/兵庫県出身。家族や友人と賑やかに食卓を囲んでいるときが、なにより幸せです。趣味でインテリアコーディネーターの資格を取ったほど、お家周りのことが好きです。初めての育児にバタバタすることもありますが、今年も楽しく更新していきたいと思っています!Instagram:@yukimar_03
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ゆきまる