LEE2月号掲載の「『やせおかず』カレンダー」の中から2品を作ってみました!
私も夫もメキシコ料理が大好きなので、アボカドを使ったメニューを選びましたよ。
まずはこちら、ワタナベマキさんの『アボカド&おろしソースのステーキ』。
シンプルに焼いた赤身肉のステーキにアボカドと大根おろしを合わせた一品です。
お肉とアボカドでボリューム感たっぷり、大根おろしでさっぱりと頂きます♪
日曜日は「牛肉」の日。
このレシピは日曜日の欄にありましたが、私がこれを作ったのも日曜日。
我が家でも新しく始まる1週間に向けてエナジーチャージしたいな、と牛肉料理は日曜に作ることが多いです。
今回は赤身肉でも国産ではなくあえてオージービーフを使用したので、「お肉を食べてる!」と実感できる満足度の高さで、筋トレ仲間と「筋肉食堂」へ通う夫にも好評でした!
(「筋肉食堂」については詳細を控えますが、ご興味ある方は調べてみてくださいね♡)
「ベーコンとアボカドの豆腐グラタン」
もう一つは牛尾理恵さんの「ベーコンとアボカドの豆腐グラタン」です。
こちらのレシピは『切る、混ぜる、トースターで焼く』の3ステップで作り方がとっても簡単!
焼く前はこちら。後ろに控えているグラタンソースも混ぜるだけで用意出来ますよ。
私は冷蔵庫に半分残っていたシメジを使いたかったので、ベーコンの脂でシメジを炒めてから加えました。(←それ故、3ステップでは出来ず。。)
焼き上がりはこちら♪
本当はチーズをもっとかけたかったけれど、ここはグッと我慢。。笑
でも、アボカドとベーコンの旨味がしっかりと感じられました!
淡白なお豆腐もこういう食材と組み合わせると良いですね。こちらは息子に好評でした♪
このお豆腐ソースは色々と使えそうなので、具材を他の低糖質食材に変えて色々と楽しめそうです☺︎
*まあや*
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まあや
自営業 / 東京都 /
42歳/夫・息子(4歳)/手づくり部・料理部/学生時代より「おいしい朝ごはん・建築・アート」を巡る旅が好きです。歴史好きの夫、宇宙好きの息子との3人家族。育児と仕事の両立に試行錯誤する日々ですが、シンプルで心地よい暮らしを心がけています。家族で食卓を囲む時が一番しあわせな時間、おいしいごはんと家族の笑顔が私の元気の源です。
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