料理部

◎梅シロップ◎ 086こばん

  • TB こばん

2016.06.08

  • 0

この記事をクリップする

今年も知人から
無農薬の南高梅をいただきました。

 

umejすぐ漬ければよかったのですが
忙しくて数日放っておいたら
ちょっと傷んできてしまい
慌ててシロップ作り(--)

LEE6月号に載ってたレシピを参考に
今年は初めて梅を冷凍させてやってみました。

砂糖はいつもと変わらず普通に氷砂糖。
梅が傷んでたのがちょっと心配ですが
今のところ順調です。
umej2
これはまだシロップが全くない初日。

冷暗所という冷暗所が我が家にはないので
冷蔵庫に保管。

まだ2日程度ですがこの通り。umej3

冷蔵庫を開けるたびに
シロップの量をチェックし
「増えてる増えてる・・」っとニンマリ。
この工程が楽しい。
時間を見てはゴロゴロ瓶をゆすってます。

おいしくできますように^^

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる