今年も知人から
無農薬の南高梅をいただきました。
すぐ漬ければよかったのですが
忙しくて数日放っておいたら
ちょっと傷んできてしまい
慌ててシロップ作り(--)
LEE6月号に載ってたレシピを参考に
今年は初めて梅を冷凍させてやってみました。
砂糖はいつもと変わらず普通に氷砂糖。
梅が傷んでたのがちょっと心配ですが
今のところ順調です。
これはまだシロップが全くない初日。
冷暗所という冷暗所が我が家にはないので
冷蔵庫に保管。
まだ2日程度ですがこの通り。
冷蔵庫を開けるたびに
シロップの量をチェックし
「増えてる増えてる・・」っとニンマリ。
この工程が楽しい。
時間を見てはゴロゴロ瓶をゆすってます。
おいしくできますように^^
TB - こばん
翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー
44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。
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