料理部

作りおきで楽しむおうちランチwithみぽぽちゃん

  • TB naho

2018.06.15

  • 25

この記事をクリップする

こんばんは!

今日は梅雨らしいお天気かつ肌寒い1日でした。

朝、子供たちは半袖で出掛けてしまいましたが、
帰ってきて「全然寒くなかったー!!」と。

ホッとしました。

 

さて、先日100人隊のみぽぽちゃんが
我が家に遊びに来てくれました。

食パンづくりをしたいというリクエストを頂き、
一緒にパン作り。

パン作りも楽しいのですが、
あまりにおしゃべりに花が咲きすぎて
途中パンの存在を忘れるくらい(おい!)の
盛り上がりでした。

 

久しぶりの来客ということもあり、
お洒落な100人隊の隊員の方が来るということもあり、
それはそれは張り切り過ぎて、
ランチの品数たっぷり…!笑

 

私自身、いろんなおかずが
ちょっとずつ…というのが大好きなので
ついついいろいろと作り過ぎてしまいました。

みぽぽちゃん、
お付き合いありがとう。

 

*MENU*
自家製フォカッチャ
海老の生春巻き
ほうれん草のオープンオムレツ
金平ごぼうのマヨサラダ
鶏ハム2種(パセリ&黒胡椒)
かぶと海老のオレンジマリネ
味付け玉子
ピーマンの金平
紫キャベツと大豆のマリネ
鶏出汁スープ(鶏ハムの煮汁使用)

 

主食はおにぎりとパンと悩んだのですが、
やっぱり私もみぽぽちゃんもパン好きだし…
ということでフォカッチャに。

フォカッチャに入る油脂はオリーブオイルなので、
バターが入るパンに比べて工程がシンプルで
比較的短時間に出来上がるので、とっても簡単。

おもてなしの1品としてよく作ります。

前日に焼いておいて、食べるときにレンジで温めると
ふわっとした焼きたてのような食感が楽しめます。

 

 

その他、常備菜的なおかずばかりですが、
盛り付け次第でカフェ風ランチにもなるし、
晩御飯のおかずにもなるし、
作りおきできるものはやっぱり万能選手。

 

 

この日のランチだけでなく、
晩御飯や次の日のランチにも頂きました。
一度たっぷりと作ったら
しばらく楽しめる(楽できる)のが
作りおきのいいところ。

 

娘弁当も華やかに。

 

次の日は重箱に詰めて…

とにかく詰める作業が好きみたいです。

 

 

 

みぽぽちゃんからは素敵なお土産を頂きました。

なんと私がずっと食べてみたかった
フードムードのクッキーたち♡♡

一時期、なかしましほさんのレシピ本にハマり、
毎日のように子供のおやつを焼いていた私。
(ハマり症なんですね…)
本物を食べる機会を頂けて感激です。

 

実際食べてみると、
やっぱり本物は想像以上に優しい!美味しい!

なかなか国立の店舗に行ける機会がなかったので
本当に嬉しかったです。

 

 

知的で綺麗な白い肌が印象的なみぽぽちゃん。

人見知りキャラの殻を破った
私のマシンガントークにもお付き合いしてもらい、
あっという間の時間でした。

比較的住まいがご近所なので、
また会えることを期待して…♡

 

みぽぽちゃん、ありがとう^^

 

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(11歳)・娘(10歳・6歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 25 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる