【黒豆アレンジレシピ】「黒豆入り牛しぐれ煮」/小堀紀代美さん

しょうがの風味がきいた甘辛しょうゆ味 黒豆入り牛しぐれ煮 「牛肉はゆでこぼすのがコツ。冷めたとき、白く固まる脂を減らせます。黒豆のシロップも使うと照りが出ます」(小堀紀代美さん) 材料・作りやすい分量 牛切り落とし肉……250g しょうが……40g 黒豆甘煮(市販)……30g 黒豆甘煮のシロップ……大さじ1 A) しょうゆ、酒……各大さじ2 砂糖、みりん……各大さじ1 作り方 牛肉はさっとゆでこぼ … 続きを読む 【黒豆アレンジレシピ】「黒豆入り牛しぐれ煮」/小堀紀代美さん