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超人気料理家のベストレシピ300

「甘辛そぼろ丼」レシピ/ケンタロウさん

  • ケンタロウ

2016.09.03

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甘辛そぼろ丼

甘辛そぼろ丼ポロポロの食感がうれしい甘辛そぼろは、汁気を少し残して仕上げるのがポイント。多少汁気があったほうが食べやすいです。

材料・4人分

  • 〈豚そぼろ〉
  • 豚ひき肉…400g
  • 水…3/4カップ
  • しょうがのすりおろし…1/2かけ分
  • みりん…大さじ3
  • しょう油…大さじ1と1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 〈卵そぼろ〉
  • 卵…3個
  • A(水…大さじ3  砂糖…大さじ1  塩…2つまみ ごま油…ほんの少々)
  • さやいんげん1パック
  • 塩…少々
  • 紅しょうが…適宜
  • 温かいごはん…4人分

作り方

  1. 豚そぼろを作る。鍋に水とすべての調味料、ひき肉を加えて混ぜる(火にかける前に調味料とひき肉を混ぜておくことで、ポロポロのそぼろになる)。
  2. 中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら加熱する。あれば菜箸を6本ほど一緒に持って混ぜる。そぼろ状になって汁気が少なくなってきたら完成。水分を完全に飛ばしてしまうと食べにくいので、少し汁気を残す。
  3. 卵そぼろを作る。鍋に卵を溶き入れ、Aを加えて混ぜる。中火にかけ、豚そぼろと同様にあれば菜箸を6本ほど一緒に持ってよく混ぜながら加熱する。そぼろ状になってきたら火を止める。
  4. さやいんげんは塩を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。
  5. 器にごはんを盛って②、③、④、紅しょうがを美しく盛る。

2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より

ケンタロウ

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