「オクラとなすの冷たいみそ汁」レシピ/ケンタロウさん

オクラとなすの冷たいみそ汁 冷たいみそ汁はのどごしもよく、ごはんにかけても。オクラやなすは薄く切ると飲みやすい。 材料・4人分 だし3カップ みそ大さじ2と1/2〜3 オクラ4本 なす1個 塩小さじ1/2 青ねぎ(小口切り)適宜 作り方 鍋にだしを温め、みそを溶き入れる。ボウルに移して冷蔵庫でしっかり冷やす。 オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。粗熱がとれたら3㎜幅の小口切りにする … 続きを読む 「オクラとなすの冷たいみそ汁」レシピ/ケンタロウさん