ハーブや香味野菜をたっぷり使って
ベトナム風牛肉の香味サラダ

じめじめした時期に食べたい、エスニックサラダのレシピです。
ミント、青じそ、パクチーとハーブや香味野菜をたっぷり使って、爽やかに食べられます。
見た目も鮮やかで、おもてなしにもおすすめです。
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- 紫玉ねぎ 1/4個
- ミントの葉、パクチー、青じそ 各適量
- ごま油 小さじ2
- レモン 1/2個
- (A)ナンプラー 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
作り方
- 紫玉ねぎは薄切り、パクチーはざく切り、青じそは食べやすくちぎる。
- ボウルに(A)を入れ、レモンを絞り、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れ炒める。火が通ったら2を加えてさっと混ぜ、ボウルに出して粗熱を取る。
- 紫玉ねぎ、ミント、パクチー、青じそを加え和えて器に盛り付ける。
Staff Credit
製作・撮影/榎本美沙

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。