FOOD

365日役立つ! 感動のひき肉BOOK

「豚ひき肉とにらのラーメン」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.05.17

この記事をクリップする

豚ひき肉とにらのラーメン

「豚ひき肉とにらのラーメン」レシピ/長谷川あかりさん

調理時間15分

「ひき肉とアミエビを合わせると、どこか台湾っぽい味わいに。お酢は酸味でなくうま味のため。味にグッと深みが出ます」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……100g
  • にら……1束
  • 中華麺……2袋
  • A)
    • 干しアミエビ……5g
    • にんにく、しょうがのみじん切り……各1かけ分
    • ごま油……小さじ2
  • しょうゆ……大さじ2
  • みりん……大さじ1
  • 酢、塩……各小さじ1
  • 黒こしょう……適量

作り方

  1. にらは1㎝幅に切る。中華麺は袋の表示どおりにゆで、さっと洗ってぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
  2. 鍋にAを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら、しょうゆとみりんを加え、水気がなくなるまでしっかり炒め合わせる。
  3. ②に水4カップを加え、煮立ったら酢と塩を加える。味をみて、足りなければ塩(分量外)で調える。火を止めて、①のにらを加えて余熱で火を通す。麺を盛った器に注ぎ、黒こしょうをたっぷり振る。

Staff Credit

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA
こちらは2024年LEE3月号(2/7発売)「別冊付録 365日役立つ! 感動のひき肉BOOK」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

閉じる

閉じる