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何度作っても感動! わが家の「レジェンド鍋」

カキのおいしさを堪能「カキと長ねぎのしゃぶしゃぶ 梅ポン酢鍋」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.01.20

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料理上手なあの人のNo.1レシピ、大公開
何度作っても感動!

\わが家の/
「レジェンド鍋」

手軽に栄養をたっぷりとれる一方で手抜きの印象もあり「また鍋?」と家族に言われかねない鍋を、今年の冬は格上げ! 人気料理家が、家族や友達と食べている、周りでも大好評の鍋レシピを特別公開。「さすが」と「なるほど」な手順と食材の組み合わせから生まれる格別なおいしさは、まさにレジェンド級です。

長谷川あかりさん

教えてくれたのは

長谷川あかりさん

AKARI HASEGAWA

料理家

簡単なのに気分が上がって、体にしみ渡る。そんな新しいレシピで一躍人気料理家に。近著『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)も好評。

「カキと梅ってこんなに合うの!?」友達に必ずレシピをせがまれます

カキと長ねぎのしゃぶしゃぶ 梅ポン酢鍋

具材のおいしさを堪能「カキと長ねぎのしゃぶしゃぶ 梅ポン酢鍋」レシピ/長谷川あかりさん

「具材の種類をぐっと絞った、カキのおいしさを堪能するための鍋。長ねぎは丸々、青い部分までたっぷり使うと、カキに残った臭みをすっきりさせてくれます。日本酒好きの女友達、絶賛の味!」(長谷川あかりさん)

材料・4人分

  • カキ(加熱用)……400g
  • 長ねぎ(青い部分も含む)……4本
  • 絹ごし豆腐……2丁
  • A)
    • 昆布……12g
    • 塩……小さじ1 1/3
    • 水……1.2L
  • 〈梅ポン酢〉
    • 梅干し(塩分10%)……大4個(正味40g)
    • ポン酢しょうゆ……300㎖
    • オリーブオイル……大さじ1 1/3

作り方

  1. 梅干しは種を取り出す。実は包丁で叩いてペースト状にする。ポン酢、オリーブオイルと合わせて梅ポン酢を作る。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は食べやすく切る。
  3. カキは全体に塩(分量外)をまぶして表面の汚れを吸わせる。流水で洗ってザルに上げて水気をきる。
  4. 鍋に①で取り出した梅干しの種とAを入れ、中火にかける。沸いたら②を加え、フタをして弱火で5分煮る。昆布を取り出し、③を入れる。カキに火が通ったら、①の梅ポン酢につけて食べる。

このために作ると言っても過言ではない!
シメの雑炊

シメの雑炊

残ったスープにごはんを加えて温め、仕上げに溶き卵を流し入れて。梅ポン酢用の梅干しのペーストを少し多めに作っておき、ちょっとのせるとよりおいしい!

「おいしいLEEレシピ」に伝説級の鍋レシピ、まだまだあります!



Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2024年LEE1・2月合併号(12/7発売)『何度作っても感動! わが家の「レジェンド鍋」』に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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