FOOD

365日幸せごはんBOOK

「カニかまと青梗菜の炊き込みごはん」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2024.01.08

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青梗菜は余熱でシャキシャキに!

カニかまと青梗菜の炊き込みごはん

「カニかまと青梗菜の炊き込みごはん」レシピ/長谷川あかりさん

「食感にリズムがつくと、炊き込みごはんはいっそうおいしく! だしをとる時間がないときは、塩分無添加のだしパックをのせて炊いても」(長谷川あかりさん)

材料・2〜3人分

  • 米……2合
  • カニ風味かまぼこ……100g
  • 青梗菜……大1本
  • A)
    • 薄口しょうゆ(普通のしょうゆでも可)、みりん、塩……各小さじ1
  • だし(昆布とかつお節)……400㎖程度

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げて水気をしっかりきる。
  2. 青梗菜は、茎は薄く斜め切りにし、葉は粗く刻む。
  3. 炊飯器の内釜に①とAを入れ、だしを2合分の目盛りまで加える。カニ風味かまぼこを手でさきながら加えて炊く。炊き上がったら②をのせてフタをし、5分おいてから全体を混ぜる。

※鍋で炊く場合は、だしの分量を400㎖にする。青梗菜は、弱火で15分炊いた後に加える。


Staff Credit

撮影/メグミ スタイリスト/西森 萌 取材・原文/福山雅美
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『365日幸せごはんBOOK』に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

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