FOOD

「もやし」で安うま! ガッツリ中華

「もやしエビチリ」レシピ/今井 亮さん

  • 今井 亮

2024.01.02

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定番中華がぐっとボリュームアップ

もやしエビチリ

「もやしエビチリ」レシピ/今井 亮さん

調理時間15分

ぷりっとしたエビに、なじみのいいもやしがチリソースとともにからむ新食感で、食べごたえ倍増! どちらも火が入りやすい食材なので、あっという間に完成。

材料・2人分

  • エビ……150g
  • もやし……1袋
  • 長ねぎ……1/4本
  • A)
    • 水……150㎖
    • トマトケチャップ……大さじ3
    • しょうゆ……大さじ1
    • 砂糖……小さじ1
    • ごま油……小さじ1
    • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
  • サラダ油……大さじ1
  • 片栗粉……大さじ1
  • ラー油……適量

作り方

  1. エビはあれば背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉大さじ1、水大さじ1(ともに分量外)を入れてもみ、よく洗って水気をふく。もやしは洗って水気をふく。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。Aは混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを2分焼く。もやしを加えて1分炒め、Aを加えさっと煮る。
    エビの両面に軽く焼き目がついてからもやしを加えるのがコツ。フライパン全体に広げて1分ほど焼く。
    肉もやし炒め同様に(下記参照)、エビの両面に軽く焼き目がついてからもやしを加えるのがコツ。フライパン全体に広げて1分ほど焼く。
  3. 水大さじ1で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、ラー油を回しかける。

肉もやし炒めはコレでおいしくなる!

もやし炒めは水っぽくなる……という人は「調味料をしっかり加熱してから具材と混ぜる」、この方法をマスターして!

肉はほぼ触らずに焼き目をつける

肉はほぼ触らずに焼き目をつけ、火が通ってから上下を返すのがおいしさの秘訣。火加減は強めで。

具材をフライパンの端に寄せる

具材をフライパンの端に寄せ、空いた場所に調味料を加える。しっかり熱してから和えること。


Staff Credit

撮影/濱津和貴 スタイリスト/中里真理子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE11月号(10/6発売)『「もやし」で安うま! ガッツリ中華』に掲載の記事です。

今井 亮

料理研究家

京都の老舗中華料理店で修業の後、上京。料理家のアシスタントなどを経て、自宅にて料理教室「亮飯店」を主宰。テレビ、雑誌、書籍などで活躍。著書に『美酒佳肴 中華つまみ』(成美堂出版)など。

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