FOOD

新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!

「豚ひき肉となすのとろけるハーブ煮込み」レシピ/長谷川あかりさん

  • 長谷川あかり

2023.09.26

この記事をクリップする

味がしみたトロトロのなすが絶品
豚ひき肉となすのとろけるハーブ煮込み

「豚ひき肉となすのとろけるハーブ煮込み」レシピ/長谷川あかりさん

いたわりポイント
「炒めたり焼いたりすることの多い夏野菜も、煮込むことでおなかにも心にもやさしいホッとする味わいに。仕上げに粉チーズを振るので、塩分も控えめにしています」(長谷川あかりさん)

材料・2人分

  • 豚ひき肉……150g
  • なす……中3本
  • ミニトマト……4個
  • オリーブオイル……小さじ1
  • A)
    • 水……1カップ
    • 料理酒……1/4カップ
    • ローズマリー……2本
    • 塩……小さじ1/4
  • 粉チーズ……適量

作り方

  1. なすはピーラーで皮をむき、1.5㎝厚さの半月切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚ひき肉を入れ、あまり触らないようにして炒める。表面の色が変わったらなす、ミニトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
  3. フタを開けてへらでミニトマトをつぶしながら軽く煮詰め、味見をして足りないようなら塩少々(分量外)を加えて味を調え、火を止める。

ミニトマトは、酸味とうま味を加える調味料的な役割。へらでほぐしながら全体に行き渡らせる。

ミニトマトは、酸味とうま味を加える調味料的な役割。へらでほぐしながら全体に行き渡らせる。

  1. 器に盛り、粉チーズを振る。

撮影/濱津和貴 スタイリスト/久保田朋子 取材・原文/田中のり子
こちらは2023年LEE7月号(6/7発売)「新星料理家・長谷川あかりさんの「ひき肉」でこれ作れば大丈夫!」に掲載の記事です。

長谷川あかり Akari Hasegawa

子役タレント、俳優として活動後、引退して大学に進学し管理栄養士の資格を取得。SNSのレシピ投稿が人気に。著書に『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』(KADOKAWA)、『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)。

閉じる

閉じる