FOOD

今日からラクラクのっけ弁当

「かぶとパプリカのナムル」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2023.11.29

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歯触りのいいごま風味の和え物
かぶとパプリカのナムル

「かぶとパプリカのナムル」レシピ/ワタナベマキさん

「前の日、塩もみしておいた野菜に、朝、ごまとごま油を加えるだけ。赤と白なので、彩りのよさは抜群!」(ワタナベマキさん)

材料・2人分

  • かぶ……1個
  • 赤パプリカ……1/2個
  • 塩……小さじ1/3
  • ごま油……小さじ1/2
  • 白いりごま……小さじ1

作り方

前の日下ごしらえ

  1. かぶは3㎜厚さの半月切りにし、パプリカは3㎜幅の細切りにする。それぞれ塩を半量ずつ加えてしんなりするまでもみ、出てきた水分をぎゅっと絞る。

※冷蔵庫で保存する。

朝は和えるだけ!

  1. ①、ごま油、ごまを合わせて和える。

「サケのレモン幽庵焼き弁当」/ワタナベマキさん


撮影/福尾美雪 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/海出正子
こちらは2017年LEE4月号「今日からラクラクのっけ弁当」に掲載の記事です。

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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