イカときゅうりの冷たいスープ

材料・2人分
- イカの刺し身……100g
- きゅうり……1本
- みょうが……2個
- ミニトマト……4個
- 白いりごま……適量
- A)
- ミネラルウォーター……2 1/2カップ
- みそ……大さじ3
- 酢、レモン汁、白すりごま……各大さじ1
- しょうがのすりおろし……1かけ分
- 赤唐辛子……1本
作り方
- 唐辛子はヘタと種を取る。ボウルにAをよく混ぜ合わせて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
- イカは細切りにする。きゅうり、みょうがは縦半分にしてから斜め薄切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。
- ②を①に入れて混ぜる。器に盛って、ごまを振る。
水に調味料を溶くだけ。だしいらずでおいしい

「水にみそなど調味料を溶いて、キンキンに冷やせばそれでもうスープは完成。食べる直前に具を入れればOKです」(コウケンテツさん)
Staff Credit
撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE8月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。