FOOD

コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし

「イカときゅうりの冷たいスープ」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2025.06.10

この記事をクリップする

イカときゅうりの冷たいスープ

「イカときゅうりの冷たいスープ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • イカの刺し身……100g
  • きゅうり……1本
  • みょうが……2個
  • ミニトマト……4個
  • 白いりごま……適量
  • A)
    • ミネラルウォーター……2 1/2カップ
    • みそ……大さじ3
    • 酢、レモン汁、白すりごま……各大さじ1
    • しょうがのすりおろし……1かけ分
    • 赤唐辛子……1本

作り方

  1. 唐辛子はヘタと種を取る。ボウルにAをよく混ぜ合わせて、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. イカは細切りにする。きゅうり、みょうがは縦半分にしてから斜め薄切りにする。ミニトマトは縦4等分に切る。
  3. ②を①に入れて混ぜる。器に盛って、ごまを振る。

水に調味料を溶くだけ。だしいらずでおいしい

「水にみそなど調味料を溶いて、キンキンに冷やせばそれでもうスープは完成。食べる直前に具を入れればOKです」(コウケンテツさん)

「水にみそなど調味料を溶いて、キンキンに冷やせばそれでもうスープは完成。食べる直前に具を入れればOKです」(コウケンテツさん)


Staff Credit

撮影/松村隆史
こちらは2021年LEE8月号「コウケンテツさんの韓国ごはんのはなし」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

閉じる

閉じる