FOOD

コウケンテツさんののっけめしですよ。

「鶏とれんこんのコチュジャンクリームのっけめし」レシピ/コウケンテツさん

  • コウケンテツ

2023.01.05

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濃厚ソースにほんのり辛味を加えて
鶏とれんこんのコチュジャンクリームのっけめし

「鶏とれんこんのコチュジャンクリームのっけ」レシピ/コウケンテツさん

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚
  • れんこん……小1節
  • わけぎの小口切り……2~3本分
  • 塩……少々
  • 粗びき黒こしょう……適量
  • A)
    • コチュジャン、しょうゆ……各大さじ1
    • 酒……大さじ2
  • B)
    • 生クリーム……1/4カップ
    • 卵黄……1個
    • 粉チーズ、白すりごま……各大さじ1
  • オリーブオイル……小さじ1
  • あつあつのごはん……茶碗2杯分

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうを振る。れんこんは皮をむいて1㎝幅の半月切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉、れんこんを入れて全体に焼き目をつける。フタをして3分ほど蒸し焼きにして、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 火を止めて、混ぜ合わせたBを加えて混ぜる。ごはんにのっけて、こしょう、わけぎを振る。

おいしいポイント

蒸し焼きでふっくら仕上げて

「鶏とれんこんは表面に香ばしい焼き目をつけたら、フタをして蒸し焼きに。中まで火を通しつつ、ふっくら仕上げます」(コウケンテツさん)

「鶏とれんこんは表面に香ばしい焼き目をつけたら、フタをして蒸し焼きに。中まで火を通しつつ、ふっくら仕上げます」(コウケンテツさん)

「鶏とれんこんのコチュジャンクリームのっけ」に合わせて食べたい副菜はこちら!

撮影/松村隆史
こちらは2018年LEE11月号(10/6発売)「コウケンテツさんののっけめしですよ。」に掲載の記事です。

コウケンテツ Koh Kentetsu

韓国料理をベースに、雑誌やテレビなどで幅広いレシピを紹介。3人のお子さんのパパ。Youtube公式チャンネル『 Koh Kentetsu Kitchen』も大人気。『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、 『アジアの台所に立つとすべてがゆるされる気がした』(新泉社)ほか著書多数。

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